聖經與職場

上帝門下,個個都好打得

上主門下,個個都要「好打得」我不知道近日潮語「好打得」的精確意思是「好做得」抑或是「好堅定」,或是還有其他含意,但若「好打得」是指一個人要很有原則、有智慧,努力不懈的話,那麼我認為耶穌要求他所有的門徒都要好打得。

太28: 16 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。 17 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。 18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

在馬太福音28章的大使命中,耶穌要求門徒叫萬民作他的門徒,條件是除了要有外表的認信行為(水禮)之外,還要遵守一切耶穌曾經吩咐門徒的教導。細想一下,作耶穌的門徒真的要好打得。不但如此,我認為在職場中作耶穌的門徒要更打得。

在現代職場,講求不斷發展,競爭是硬道理,森林定律更是一切,結果是當信徒在職場中反對世俗價值,強調信望愛,踐行基督信仰時,遇到的張力和困難根本無從說起,要真的做到榮神益人,更是談何容易。我曾見過一些很有召命感的基督徒老師,他們對福音甚有熱誠,也花時間關愛在學習上因種種原因以致未能達標的學生。可惜的是,這種「關心學生屬靈需要,貫徹求學不是求分數」的教學態度與校方和大多數家長升 banding的目標並不一致,結果不但令自己疲於奔命,校方不滿之餘,亦招來家長投訴,兩面都不是人。

在職信徒要踐行聖經,其實一點不簡單。

回到聖經本身,我們看見不少聖經人物在工作上都是「好打得」的。約瑟被賣進波提乏家後,由成功的管家逐步升為成功的埃及CEO,而且更能使埃及趁饑荒發達之餘,亦為自己的家族在埃及取得為時400年的安穩生活;再看但以理,他年輕時便能明白巴比倫宮中的規矩,與委辦請求不吃王的膳食時,能夠一方面讓委辦不用擔心「出事」,同時又給自己和朋友有機會去表達自己的立場和訴求,智慧和膽識實在不小。

其實,只要我們細心讀聖經,就會發現要在工作崗位上見證信仰並非是件容易的事,透過聖經人物,我們明白到若不在上主面前謙卑和殷勤,在各種事情上不依靠自己的能力和自以為的聰明,「好打得」是無從說起的。

作者:黃讚雄(HKPES 項目經理)