twelve apostles
職場與世界趨勢

大時代談大召命

耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思),又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。可3:13-19

在大時代,人們都愛談大召命,對在職信徒而言,大召命往往意味著重大的抉擇和委身,承擔重大的任務,目的是更新職場,甚至轉化社會。事實上,所謂大時代,是指大挑戰、大改變,亦往往意味著形勢比人強,過往的學識和經驗不足以協助人們面對當前的處境,各人內心充滿著無奈、無力和焦慮。在這時候,信徒多談大時代中的大召命無疑可以令人眼前一亮,心境一振,或多或少總有點積極的作用。問題是,甚麼是大時代中的大召命呢?

在二千多年前,基督在猶太地降生,衪「道成肉身,住在我們中間」,正式開展了一個自古以來都沒有的宇宙級極度大時代。為了配合這個曠古爍今的計劃,基督在全面擴大傳道工作前親自呼召了12個使徒,「要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」

能夠為基督所召,作他的12使徒之一,和基督一同開展一個自古以來都沒有的極度大時代,不能不說是個極大的召命,而這過程,一定有很多值得我們留意和學習的地方。也許,我們透過思考在這個極大的召命,看看當中有甚麼東西可助一眾在職信徒更有力地回應這個大時代。

召命,不在乎人,只在乎呼召的主

說到召命,HKPES會從「所召(Calling)」、「所是(Being)」、「所作(Doing)」三方面去介紹,但是就召命本身來說,根本的主動權完全不在乎人,而是完全只在乎創造主本身。「…耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。他就設立十二個人,要他們常和自己同在…」在馬可的記述中,耶穌呼召12使徒時,是隨自己的意思來揀選和完成。用現今的語言來說,是「沒有客觀理由」,「完全按耶穌主觀意願」來決定的。

從四卷福音書的介紹,我們知道耶穌的團隊,大部份是沿途聽他講道的一般民眾,這些人多達數千,當中有70人被耶穌特別差派,兩個兩個的去傳道,而團隊的核心,就是12使徒,他們是常和耶穌在一起的。由此可以明白到,被召作使徒,在耶穌的極大時代中,真是一種「非一般」的召命。

然而,有趣的是,如何才能作耶穌的使徒,聖經只說:「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裡。」

事實上,除了他們當中有部分是打魚為業之外,我們對12使徒的背景所知不多,就算是有政黨背景的「奮銳黨的西門」,我們也只是有表面的資料而已。然而,馬可卻清楚指出,12使徒是耶穌隨自己的意思選出來的,而路加的記述,是耶穌經過整夜禱告後,到了天亮,就挑選出12使徒。無論何卷福音書,均沒有告訴讀者使徒是因為有甚麼背景條件而被揀選的。很明顯,呼召作使徒完全在乎創造主的心意,是上主的禮物。

12個使徒,12個款

由耶穌揀選12使徒,到耶穌死而復活、升天,使徒們建立教會,又到了今天,世界已過了二千多年。回望教會歷史,12個使徒各人有不同的際遇,成就亦各異。彼得、雅各、約翰後來被稱為教會的柱石, 在《使徒行傳》中,常常見到他們巨大的身影,而彼得更被教會尊為使徒之首。

反過來說,有另一些同被基督召為使徒的,除了當天被召的早上「片刻的光輝」之外,期後卻寂寂無聞。事實上,除了傳說,我們都不知奮銳黨的西門、亞勒腓的兒子雅各、達太等人在耶穌的團隊中做了甚麼事,亦不知道他們在初期教會中擔當了甚麼職務,他們可能盡了一世使徒的職份,而後世卻對他們一無所知。

原來,在耶穌的極大時代中,被召作極大任務的使徒,個個都有自己的表現方式和任務,有人作領袖中的領袖,有人作教會高層,亦有人自始至終都不大為人所知。然後,「…還有賣耶穌的加略人猶大…」。關於猶大,他真是一個悲劇人物,連耶穌都說:「…但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好…。」 猶大耶穌被召作使徒,結果是利用使徒的身份出賣了耶穌,令人嘆息。

對於猶大,有人會認為如果他沒有被召作使徒,他就不會進到耶穌團隊的核心以至知道耶穌行蹤的細節,這樣便不會有出賣耶穌的機會和價值,因而沒有人會給他金錢利益,結果他就不會出賣耶穌。所以,耶穌召他作使徒是害了他,而耶穌說他有禍,對他並不公平。

對此,也許我們可以想像一下小明的故事。如果有一天,小明的父親送一架汽車給小明代步,小明可以自由使用此車,父親亦已吩咐他小心駕駛,否則很易發生交通意外。過了些日子,小明誤交損友,參加非法賽車,結果在一次意外中,撞死了途人,小明自己也因此喪命。我想,沒有人會說,如果父親沒有送汽車給小明代步,小明就不會參加非法賽車,這就不會有車禍。所以,小明和途人的遭遇是父親的問題。

其實箇中道理十分簡單:汽車,是父親給小明的禮物。小心使用汽車,是小明的責任。昔日,耶穌按自己意思選召了12使徒,給予他們任務和責任,12使徒按自己的情況回應召命,結果是有人成為教會柱石、有人不知所蹤、有人出賣耶穌。

回應時代的召命

從耶穌的極大時代,我們回到自己所處的大時代。對信徒來說,我們從來不知道我們到底憑甚麼被上主揀選,進到今天這個大時代,成為「此時此地(here and now)」的一份子,然而,我們卻知道要在這大時代中,在「今日唔知聽日事」、「有房產就有盼望」的職場裏,踐行耶穌基督的教導,作上主的見證人。換句話說,我們都被選召在這大時代中作職場使徒。

若我們把12使徒們的蒙召和他們的人生與自己的處境對照,就不難明白一個十分易懂的道理,就是我們之所以能夠參與這個大時代、完全是上主的呼召,並不在乎我們的能力和資格。反過來說,我們能夠做到甚麼,卻是視我們如何去回應召命。

由彼得到猶大,他們都被召作使徒,然而,在同一召命之下,他們走出不同的人生。願我們都能忠於所召,回應時代。

作者:黃讚雄(HKPES 項目經理)

HKPES《職報》2017年第二期可在此下載