職場神學

從上帝更新宇宙的工作看人的工作

I. 引言
筆者曾經探討過從莫特曼終末論及人論來思考工作神學,近期較多關注生態環保的課題。究竟人的工作與生態環保有沒有關係呢?究竟我們可以從甚麼神學角度思考工作與生態環保的關係呢?最近筆者開始嘗試從一個神學框架思考工作神學,就是三一論中「內蘊三一」(Immanent Trinity)與「經世三一」(Economic Trinity)的分類,思考上帝在世界中的工作。筆者認為從三一論出發思考工作神學的課題,不一定忽視處境。從三一論出發,主要不是抽象地猜測「內蘊三一」中聖父、聖子和聖靈如何團契,而是根據上帝在耶穌基督裡的啟示,從「經世三一」在世界中創造、救贖及更新宇宙去認識上帝。世界是上帝工作的處境,創造、救贖及更新宇宙是上帝在世界中三大工作,因此筆者認為工作神學需要嘗試從上帝工作的角度了解人的工作。人是上帝所創造,人工作的目的和意義亦應該建基於上帝在世界中三大工作之中。本篇文章主要集中從上帝更新宇宙工作的目的和意義了解人工作的目的和意義。

II. 上帝工作的目的是與人和好
《歌羅西書》第一章15-22節強調上帝藉「基督」創造萬有、救贖世人、使萬物與祂和好。這段經文可以歸納在以下三大神學主題下:(一)上帝藉「基督」創造萬有──上帝是人肉眼看不見的,歷史上的耶穌是上帝的愛子,是上帝的「像」,是在一切被造物以先被「生」出來的(西一15)。歷史上的耶穌的身份遠比一切受造物更高,因為祂被上帝所生,又比一切被造物更早存在。經文把歷史上的耶穌指向一位早於人類歷史存在的「基督」。上帝藉「基督」創造萬有,包括眼睛可見或者不可見的、天上及地上的、在天空及地上掌權的。同時上帝創造是有目的:為「基督」而創造(西一16)。「基督」不單在時序上是萬物之先,更重要的是萬物靠「基督」而立(西一17)。(二)上帝藉「基督」救贖世人──「基督」在十字架上的犧牲,使人的罪得赦免,成就了和平(西一20上)。(三)上帝藉「基督」使萬物與祂和好(西一20下)──這段經文強調天父上帝喜歡及願意一切豐盛在祂的「愛子」即「基督」裡面(西一19)。這些在「基督」裡面的福氣是透過教會賜給世人的。「基督」是教會之首,是首先從死裡復活,因此祂在凡事上居首位(西一18)。因為始祖犯罪後,人類遠離上帝,甚至與祂為敵(西一21)。上帝在世界中工作的目的是透過「基督」在十字架上使我們與祂復和,並且把我們帶到祂面前恢復關係,生命被更新改造(西一22)。筆者認為這段經文清楚為生態神學提供基督論的基礎,同時亦清楚說明上帝在世界的三大工作──上帝藉「基督」創造萬有、上帝藉「基督」救贖世人、上帝藉「基督」使萬物與祂和好。

III. 從上帝更新宇宙的工作了解人的工作
「基督」的十字架不單拯救個別的人;同時改變天上地下的屬靈秩序。上帝使宇宙萬物在「基督」的十字架裡與祂復和(西一20),這種宇宙關係的更新指向新天新地的來臨。很多同道指出華人教會把屬靈與屬世、屬靈與物質對立,這種神學解釋錯誤的地方是沒有把這個世界看作天父的世界。神與人關係的闡釋抽離世界進行。嚴格來說,把世界視為與基督救贖無關的觀點與《歌羅西書》第一章15-22節不同。這段經文清楚說明「基督」的宇宙性和救恩的宇宙。根據這段經文的教訓,我們承認上帝對我們人生有主權,必須同時認信上帝對人類歷史和宇宙的未來有主權。我們應該交出人生的主權,承認上帝是主。不過,我們對世界沒有主權,所以不能像交出人生的主權的形式去交出世界的主權;我們只能宣認上帝本來就擁有對人類和世界的主權。上帝願意祂的國度降臨,願意墮落了的人類生命得到改變。

上帝願意我們傳遞生命更新的福音,同時願意我們傳遞完整的基督徒世界觀。

上帝把福音托付教會,讓人心意更新活在世上,期待耶穌基督再來,天國實現。

上帝創造世界,所以這是天父世界,不承認世界屬於上帝亦即否認上帝對世界有主權。可惜,我們宣認及認信上帝本來就擁有對人類和世界的主權方面,不夠深刻。其實,使徒信經清楚說明上帝是創造天地之主,只是那些「壞鬼神學」將整全的信仰私人化,把整個創造向度抹殺了。筆者認為教會的神學是源於人對三一上帝的敬拜,聚焦耶穌基督的啟示和工作,因此教會的神學是以「基督為中心」的。

這種以「基督為中心」的神學讓我們明白上帝創造、救贖、更新宇宙三大工作,亦提醒我們要按照上帝工作的方向明白上帝的旨意。上帝讓教會存在的心意就是讓人明白上帝的工作,參與上帝的工作。基於聖經,基督徒的工作神學應該對應上帝的工作,關心文化更新及生態保育的責任。

郭鴻標博士(建道神學院神學系副教授)