楊醫聖經默想系列

楊醫聖經默想──禱告與抉擇(二)

前言:關於今年的聖經默想

祈禱和抉擇可說是信徒最常做的信仰行為,在平順的生活中,我們祈禱感謝上主的賜予和保守;在遇到困難時,我們祈禱懇求上主幫助和帶領。然而,不少時候,現實的經驗似乎告訴我們,祈禱不祈禱並不改變事情的發展,然而在面臨重大抉擇前,我們卻發現只有禱告能令我們坦然面對不可知的未來…

這四次的聖經默想,楊醫以禱告與抉擇為主題,與我們一起交流、尋索。

2017年2月11日(周六)早上10時至中午12時

王上3:1 所羅門與埃及王法老結親,娶了法老的女兒為妻,接她進入大衛城,直等到造完了自己的宮和耶和華的殿,並耶路撒冷周圍的城牆。 2 當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。 3 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。 4 所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裡有極大的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。 5 在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」 6 所羅門說:「你僕人─我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。 7 耶和華─我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。 8 僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。 9 所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」 10 所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。 11神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟, 12 我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。 13 你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。 14 你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」 15 所羅門醒了,不料是個夢。他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。

你願我賜你甚麼?你可以求

  • 在上次的聚會中,我們思想了耶穌基督在《路加福音》11:1-13的主禱文中,教導門徒禱告時,要先求衪的國和旨意,至於我們日用的飲食,神會賜給我們,並不是靠祈求才得到的。
  • 雖然「主禱文」有提到求神天天賜給我們日用的飲食,但這只是要表明飲食是需要倚靠神的賜予。「主禱文」讓我們明白到,我們在禱告時,應該向神求甚麼──衪的國、衪的旨意。而我們的日常需要,神是會賜給我們的,我們信靠衪便可以了。
  • 耶穌強調禱告不是一種「求神,神就供應我們所需」的功能性對話。事實上,若我們認定禱告的對象是我們天父的話,我們就不會為日常的需用求甚麼,因為無論我們求或不求,天父都會供應我們日用的飲食。
  • 在今早的經文(《列王紀上》3:1-15)中,神在夢中向所羅門王顯現,問他:「你願我賜你甚麼?你可以求。」此問題與《路加福音》的主禱文有相類近的地方,就是分辨甚麼東西是要向神求的,甚麼東西是不用向神求,神會賜下的。
  • 若果有一天神問我們:「你願我賜你甚麼?你可以求。」我們會如何回答呢?我們知不知道自己真正最需要的是甚麼?在禱告時,我們懂得甚麼是求衪的國和衪的旨意,並且同時相信我們不用向神求日用的飲食,神也會賜給我們嗎?

僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。 所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?

  • 對剛上任的所羅門王來說,他要處理的事情既複雜又重大,在《列王紀上》第1至2章中,我們知道他剛剛執行了父王大衛的遺命,殺了大衛的仇敵、消滅掃羅的殘餘勢力,也解決了與王兄亞多尼雅爭權的問題,到了第3章,更娶了法老的女兒為妻。然而,在國家內外均仍面對多個未知之數時,所羅門王應該向神求甚麼才好呢?
  • 在現實的職場中,我們要應付的事情實在不少,要在自己份內的任務中爭取卓越表現、要與上司和下屬保持良好關係、要平衡各方利益,更要妥善分配工作、家庭、事奉的資源和時間。在種種的張力之下,我們是否清楚神給我們的召命是甚麼?在面對各種挑戰時,甚麼才是神要我們用心去作的呢?
  • 從所羅門對神的回答中,我們看到所羅門王十分清楚他的處境和任務,就是為上帝賜給以色列國的眾民作判斷。因此,他向神求智慧,更特別的是,所羅門不是求一般的智慧,而是求為民辨別是非的智慧,顯然,所羅門王很清楚他的召命是甚麼,亦知道若要「做好呢份工」,他最需要的是甚麼。
  • 我們應該向神求甚麼,不應該向神在甚麼,是個很重要的學習。

神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,…

  • 在祈求中,我們不是要求「福氣」,而是求「神的旨意行在地上」。在神對所羅門王的回答中,我們看到原來神應允所羅門王的要求,是神看他的禱告為好(原文直譯):他並沒有為自己求壽、求富,也沒有求神為他殺死仇敵,而單求有智慧可以為百姓聽訟。
  • 從剛上位的王來看,面對各種危險時,最重要的是求神保守他,解決各種阻力,然後才是為百姓聽訟。然而,所羅門卻清楚知道,神給他最重要的任務,是管理好神所賜給他的百姓,因此,他就向神求治理百姓的智慧。
  • 知道向神要甚麼是重要的,在福音書中,當耶穌問瞎子要甚麼時,瞎子並不是要金錢,而是要得看見。

…你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。…

  • 在神對所羅門王的回答中,除了應允賜給他聰明智慧可以為百姓聽訟外,他所沒有求的富足和尊榮,神也一併賜予所羅門。這又回到上次我們默想主禱文時耶穌的教導,就是我們的需要(日用飲食)是不用求的,我們的天父是會賜下的。
  • 關於智慧和祈求,《雅各書》指出,智慧是可以向神求的,反之,有些東西,我們求也得不著,是因為我們為浪費於宴樂中而妄求。在所羅門王禱告這段經文中,此點也很清楚。

你僕人──我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。

  • 對於自己的王位,所羅門很清楚是神因為大衛的原故賜給他的。所羅門不用與掃羅爭霸、不用與非利士人打仗,他只要接續大衛,就可坐在王位上。因此,他的召命不在戰場上為開國而爭戰,而在見證和開展神的賜予。
  • 對所羅門王來說,以色列國是神所賜的,他並非曾經打勝過甚麼仇敵和國家,以色列國才有今天的規模。事實上,以色列的「江山」是由他父親大衛幾經艱苦打回來的,所羅門王接位為王時,已毋須四出打仗,只要承繼王位便可以了。
  • 所羅門王的召命,就是把以色列國妥善地管理好。從創造的角度而言,所羅門的王位和國家屬於物質秩序,即直接由神所賜;他如何管理國家,則是功能秩序和道德秩序,而這正是所羅門王求智慧的原因。
  • 因此,王位是神的禮物、召命(作王、為民作判斷)是神的禮物、智慧是神的禮物、富足和尊榮也是神的禮物。人是要在接受神的禮物後,予以培育和發展。
聖經詮釋:楊錫鏘牧師
文章整理:黄讚雄

本文刊載於:HKPES《職報》六 ‧ 2017