Sunbeam through cloud
召命觀

上帝的旨意 自己的表現

基督徒在職場最常求問神的其中一件事,就是「呢份工是否神為我預備的?」我在這欄中已多次討論基督徒如何亂用禱告,甚至以為神是「聽從」他們的,在此不再重覆,我今次打算討論的是:如果你真的知道你現在的工作是神為你安排的,有清楚的工作召命,有各種客觀的支持因素,但那又如何呢?

在撒上卅一1-13,掃羅是清楚知道神選擇他為以色列的第一個王,而且撒母耳為他舉行了盛大的就職儀式和開國大典。他有清楚的工作目標和要求,有正式的權力,有得力的助手(撒母耳)為他鳴鑼開路,家庭背景不錯,而且年輕、有型、健康、高大,可說是集天下之力於一身,實在沒有不成功的道理。可惜的是,掃羅和他的兒子們最後都被非利士人所殺,死在戰場,令以色列人陷入一片混亂之中。

這令我重新思想甚麼是工作與召命。

若掃羅是個現代的職場信徒,他一定是個我們很尊重的高層人士,他會樂於作見證,告訴眾人他知道自己做這份工,是回應神對他的召命,而且可能在教會分享神是如何一步一步的帶領他,令他終於可以站在他現在的崗位上。更寶貴的是,他得到不少知名的神的僕人所支持,使我們更相信神會透過他在職場中作神的見證人,被神所重用。

在聖經的記述中,掃羅雖然得到神和人的祝福,不費吹灰之力便成功上位,而且自知是神恩浩大,可是他就職後不到數年便與撒母耳決裂,之後便窮下半生的大部份精力來保衛自己的權力和地位,最後和兒子們都慘死在戰場上。原來,人可以很清楚自己的召命,甚至可以得到神與人的支持,但這些都並非成功的保證,他的工作完全可以是失敗告終,甚至自身難保。

其實知道召命,就更明白神對我們的工作更有要求,這只會叫我們更忠心,更知道自己是在神的審判之下,更不敢輕忽行事。職場信徒很希望知道自己的召命,以為知道後工作便會更有屬靈能力和意義,甚至人生更有方向感,但其實召命就是神的要求,與自己的工作目標或生活品質未必沾得上邊,更加值得留意的是,掃羅的例子告訴我們,召命和成功沒有必然關係,神讓掃羅上位,但掃羅卻是野心有餘,表現貧乏,結果令自己慘死,令國家大亂。

本文原載於《時代論壇》2011年12月4日,第1266期,並蒙允許轉載於HKPES網頁