聖經與職場

「被神蹟」的新人

《約翰福音》2章1至11節講述在迦拿的婚宴中,耶穌變水為酒的故事。對於基督徒來說,這是耶穌的頭一個神蹟,顯出耶穌樂於與人同樂的一面。但對我來說,這神蹟最特別之處,應從那對新人的角度去看。

迦拿的婚宴中的主角其實是那對新人,奇就奇在此事由始至終都沒有他們的參與,我們甚至可以假設,這對新人根本不知自己的婚宴中幾乎用盡了酒,更不知道耶穌 在背後賜給了他們更好的酒。他們只知道與客人有一個愉快的筵席,他們的賓客更享受了6缸非凡的好酒,完全沒有為酒的問題煩過半點心,這才是真的神蹟。

那對新人事後得知此事的心情,我們不難理解。這是恩典。

其實,在我們日常的工作中,我們不時會發現由於自己的疏忽,某些工作可能會出問題,然而由於上主的保守,我們在事後才知已順利「過關」。我自己就曾經試過開了支票後在過數當天忘了存入款項,若收款的一方收不到錢,一宗重要的交易就會因而告吹。在當天,我渾然忘記了此事,而在第二天,我才忽然醒覺,在驚恐之餘,唯有向銀行查詢,答覆竟是「已過數」。原來有另一筆「應已付」的數不知為何仍未有人支,戶口於是仍有足夠的結餘支付。

再想多一點。若果當天不是馬利亞向耶穌為新人代求,也許就沒有這個變水為酒的神蹟,而那對新人就要面對「酒用盡了」的尷尬場面。原來,耶穌的頭一個神蹟的重點是代求,亦是上主在背後予我們的保守。

回到市井職場,我們都知道在困難的處境中,很多事是人算不如天算,而且得失往往不由人願,但作為信徒,我們應該相信,就在我們未知的時候,因著別人的代禱和主的憐憫,上主已有祂的保守。

作者:黃讚雄(HKPES 項目經理)

本文原載於上.行.站,蒙允許載於HKPES網頁