CBD職人Bloggers 黃讚雄 Eric 聖經與職場

《活在腐敗黑暗的處境中》

兼修生活
太5:13 「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。 14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。 15 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

耶穌說跟隨祂的人是世上的鹽,相信大多數基督徒都知道,問題是有多少人會認真去踐行其中的道理。然而,這道理卻是最根本、最重要的。在《馬太福音》,這段吩咐緊接在天國八福之後,是對八福的進一步闡述,也就是八福的基礎。對信徒來說,這是關係到信仰和生命的大事。

首先,基督徒是世上的鹽。數千年來,防腐和調味皆需要鹽,而在數量而言,鹽更是大量地被用於食物防腐方面,若沒有鹽,很多食物就會快速腐敗,不能被食用。可以說,因為食物會腐敗,所以我們需要使用鹽,而對鹽而言,它的職場就是一大堆會腐敗的食物,而它的工作,就是阻止食物腐敗。這是鹽的生命(鹹味)和本質。耶穌提出基督徒是世上的鹽,意思是基督徒在地上生活和工作,其生命和功用就是阻止腐敗。

然而,耶穌卻同時提出,有些鹽是會失去鹹味的,也就是失去了鹽的本質,若是如此,它們就沒有功用了,只好被丟在外面。我們不妨想一想,若信徒在自己的處境中失去了阻止腐敗的功能,也就是失去信徒生命的本質,甚至和周圍的處境一同腐敗下去,他們的結局將會如何呢?

接著,耶穌又說,門徒是光,這就更有意思了,原因是「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」。很明顯,耶穌門徒的好行為不是收藏起來,「做俾自己人睇」的,而是給所有人看見,目的是將榮耀歸給在天上的父。在耶穌的教導中,信徒祈禱要在密室中,左手行善不能讓右手知,然而,好行為卻是要高高地照在人前。

現實生活和職場中,很多信徒傾向於把自己的宗教行為和善行高調處理,在教內群體中享受祟高聲譽,但是世人卻看不見他們真正的好行為。很明顯,天國八福與他們無關。

 

黃讚雄
HKPES前同工