CBD職人Bloggers 蔣慧瑜 Annie Chiang 召命觀

《假使世界原來不像你預期》

兼修生活

香港人的快樂指數連續多年下降,調查顯示23%受訪者抑鬱情況達到需要關注級別,受困擾的主要因素為: 政治及社會動盪、疫情、與家人關係。另一份研究亦顯示在疫情及移民潮下,四成香港人生活不快樂。 從創造神學的角度來看,創造包括我們整個人生,亦包括香港人這個身份,無論是喜是憂, 是禍是福,每個際遇都是神所賜予的禮物。這幾年間,無論大家的政治立場屬於政治光譜裏面的哪一點,也受到社會撕裂帶來的情緒困擾。

早前當我閱讀楊錫鏘醫生的《召命:以生命回應神的召喚》,讓我有新的角度去反省這幾年香港人的苦難 。書中提到馬太福音11章施洗約翰打發兩個門徒去問耶穌:「 那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」楊醫引導讀者去思考施洗約翰為何會有這個疑問,他為耶穌施洗時曾經看見天為耶穌開了,看見神的靈彷彿鴿子降下,也聽到天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」施洗約翰既然親身經歷這一切,為什麼還會有這樣的疑問呢?

其實我作為一個信主多年的中年基督徒,我也曾經親身經歷過神的陪伴,親眼看見過神的奇妙作為,可是這幾年間面對香港人的苦難及不公義的事情,我也曾經多次質問:「這要到幾時呢?」其實我也很軟弱,亦充滿無力感。也許當施洗約翰被無理拘禁,甚至面對死刑,他也希望向耶穌發出最後的問題,他渴望知道自己有沒有信錯人,自己的犧牲是否值得。

楊醫把太十一5、賽廿九18-20、賽卅五3-10、賽四十二7、賽六十一1作比較,相同的地方是瞎子看見、瘸子行走、聾子聽見、窮人有福音等,這也是耶穌在太十一5回答施洗約翰的答案。而上述五段聖經不同的地方,是耶穌沒有提及以賽亞書所記載的惡人滅絕、施行報應、被囚的出獄。楊醫認為耶穌給施洗約翰的答案就是:「你看見我所做的這些事,就足以知道我是彌賽亞。」重點是你知道我是神,你沒有信錯人,這樣便夠了。

當我們行在召命的旅途上,總希望神會為我們開一條出路,然而神的出路不一定符合我們的期望。施洗約翰被無理拘禁及斬頭,他在生的日子,看不到惡人滅絕、上帝施行報應及被囚的他可以被釋放。施洗約翰需要學習的是:「你若能堅持所信,不因我跌倒,你就有福了。」

假使世界原來不像你預期,願我們仍然能夠敬畏神,謹守神的誡命,盡我們的本分,因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,我們堅信神必審問。

 

蔣慧瑜
HKPES 董事