CBD職人Bloggers 林保照 Mark 職場靈性

兼修與日常

兼修生活

當你一看「兼修」這詞語是否感到有點陌生,甚至誤解為「兼收」呢?其實簡單而言,「兼」者兼容[i]也,「修」者修持也。

「兼修生活(Mixed Life)」在基督信仰靈修傳統中是指同時兼顧及修持日常生活(Active Life)和靈性生活(Contemplative Life),有豐富的意義及源遠流長的歷史。從教父時代至近代的靈修大師及學者,都說明這兩種生活表面上看似是不相容及自相矛盾(Paradoxical),兼充滿張力,但其實是既相反卻相合的,無論是聖職人員、修士、信徒也須同時在聖靈的帶領下兼修,在日常生活中有不斷的靈性修持,在靈性生活中也有行動來回應上主的呼召,以基督的愛關懷他人及群體的需要,展現出上主按祂形象創造我們的靈性,才可以整全地(Wholly)活出上主給我們的召命,也就是活出上主想要我們活出來的真正、實在、豐盛、榮神益人的生命,在生活中展現上主「已然未然(Already but not yet)」的國度。

靈性修持不只發生在修院、教會生活、退修營或早上短短的30分鐘靈修時間,而是在日常生活中時時可修,處處可持,在靜思禱告中行事為人,也在行事為人中向上主禱告,常常省察上主的同在及帶領,把信仰的內涵在現實場境中呈現出來。這樣,信徒的生命才能得以更新轉化,內在的自我與上主聯合,彰顯出上主形象的榮美,活出基督的樣式,不至於被世界的洪流沖昏頭腦而失去基督信仰。

HKPES在參考了眾多神學家及實踐者的經驗,構建了一個「日常與靈性兼修生活(Mixed Life)」實踐的框架[ii]。這個實踐框架分三個層次,在框架中心的是第一層是認知層面,核心是CBD的概念,即上主對我們的所召(Calling)、所是(Being)、所作(Doing),此乃是整個框架的基礎,是建基於聖經的召命觀、創造觀、救贖觀及國度觀,幫助信徒將生命建立在聖經的根基之上,以神為中心去尋索、回應、呈現所召、所是、所作,按上主的形象活出整全召命及獨特的我。

第二層是意向層面,「止息得力」循環,包括四個不斷循環的步驟:停頓、靜思、辨識、行動。第一步停頓是懂得適時止息;第二步靜思是指在安靜省察上主的同在,反省自己的罪性、不足,審視事情的虛假與真實,看透假象及假我;第三步辨識是在禱告中從上主的角度去分清事情的優先次序,辨明被掩蔽之真相;第四步行動是在現實處境中作出合乎上主心意的行動及抉擇。這四個不斷循環的步驟能讓信徒在繁忙的職場生活中隨時與上主結連。

最外的第三層是行動層面,是在現實的職場、家庭、教會、社會處境中,於這兩種表面上看似是自相矛盾的生活之間的張力上,並在聖靈帶領下實踐兼修,在日常生活中不斷修持,也在靈性生活中以行動來回應上主的呼召,達至日常生活靈性化,靈性生活日常化的整合境界,常常省察上主的同在,並與上主連結,整全地、全人投入地活出所召、所是、所作,展現出榮神益人的生命。

Tag: 職場靈性、靈命塑造、兼修生活、Engage、林保照

[i] 在資訊科技世界中,對「兼容」原來有這樣的演譯:是指某個軟件能穩定地工作在某操作系統之中,就會形容為這個軟件對這個操作系統是兼容的。如果多任務操作系統中,幾個同時運行的軟件之間,如果能穩定地工作,不出經常性的錯誤,便是兼容性好,否則就是兼容性不好。這個有趣的發現,用於「兼修生活」會否多了一重理解?

[ii] 詳細全文可參閱2019年9月份《職報》

林保照 HKPES 項目經理