CBD職人Bloggers 陳謝麗婷 職場靈性

再談職場靈性

兼修生活

職場靈性牽涉很多範疇,包括個人與上帝之間的關係、對自我的認識、如何回應呼召、在工作的場景如何活現信仰……..或者直接一點就是帶着上帝子女的身份,在你所身處的工作中活出信仰真正的內涵,包括信仰價值觀,及工作應有的態度。回歸最基本,其實是:如何學做人(上帝想我們活出的身份)。如何做人不單是在工作中,乃在我們其他生活的範疇,包括家庭、教會、社區、社會,以致整個世界。

當談及職場靈性,必然地不能與其他層面分割,例如,你在職場呼風喚雨,戰績彪炳,卻在家庭關係沒有履行應有的責任,這是非常分割的生活形態。靈性生活是整存的,而最重要的根基是我們平常的日子與上主的關係,在與主相繫中,我們是否裝載祂的說話,加以沉澱、消化、活用,並在日常生活中成為祂見證的道(becoming a word of God)。

再次強調:所謂基督徒的靈性生活並非指參與教會事奉有多少,靈修時間有多穩定,參加靜修次數有多寡。固然不能否定這些都是重要的,但卻不能單憑數字來鑑定和反映人的靈命有多強。而是像耶穌所說的:憑着我們的果子,就可以認出我們的靈命或為人是虛有其表,還是真實無偽。(馬太福音 7:15-20)

曾經在港鐵車廂看到一位乘客在埋首看聖經之餘,卻肆無忌憚地一邊吃著早餐,並將麵包碎撥在地上。在此,並非鼓吹律法主義,可能這位乘客實在有其個人理由而作出上述行為。但這種裡外不一的行徑,似乎告訴我們:上主的聖言往往只停留在知識層面,而沒有將之生根建造。我們需切忌不知不覺間空談靈性,做了不少表面的功夫,實情是掩飾底層靈性的脆弱。

死海如何形成?是因為有入沒有出。靈性生活是有入有出,才能流動,有生氣。無論是日常的靈性修持,又或間歇的退省,目的除了讓靈魂得以在上帝面前煉淨外,我們需要在領受恩典後,於生活的場景成為流通管子,在你所在的崗位發揮上主要你完成的使命。而生活各層次的場景也是我們體現靈性生命的道場。例如作為父母親,子女的挑戰可以成為熬練性情的機會,又例如作為工作者,面對政經環境的壓力和轉變,也能成為認識自己更深,進一步信靠上帝,與上帝同行的機遇。這些都是具體的靈性操練。

我們如何結出靈性的果子,主耶穌已經明說了箇中秘訣:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約翰福音 15:4-5)

你會如何在日常生活和職場中實踐「常在主裡面」呢?

原文載於:www.winnietse.com

 

謝麗婷
HKPES Associate Partner