Crosses
召命觀

基督的生命和召命

當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。 眾人各歸各城,報名上冊。 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆。因他本是大衛一族一家的人, 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。 他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了, 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。(路二1-7)

我們的被造和處境,與我們的召命有著不可分割的關係,這事有聖經中有很多例子,就讓我們今天稍為思想一下耶穌基督的見證。

想像一下,如果基督生於一個大富之家,生活正常,長得高大英俊,父母兄弟姊妹齊齊整整,並且接受良好教育,我們會怎樣向祂禱告?事實上,對很多信徒來說,基督之所以那麼接近他們,是因為「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他……」(賽五十三2-4)原來,基督作為救世主,他之所以要生於卑微,甚至要「意外」地在馬糟出生,與他的召命是分不開的。細想一下,當使徒約翰介紹基督時,他說︰「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」我們就明白到基督曾經真正地體會世人的困頓和痛苦,他住在世人當中,但卻顯出恩典和真理,這正正就是基督信仰的核心所在。

基督的出生對約瑟和馬利亞來說,並不是件甚麼好事,親友們只要稍為比較一下耶穌的出生日子和馬利亞結婚的日子,便會得出約瑟和馬利亞曾有婚前性行為的看法。對於此點,約瑟和馬利亞是一生也無法解釋的,更嚴重的是,耶穌根本不是約瑟的親生兒子,他的出生和在約瑟家中長大,在約瑟和馬利亞夫婦心中永遠是一個不能清楚言說的困難,一個永不能解的心結。

基督的召命就是由這個無奈而令人困擾的處境開始,而這個處境正是基督的being一個不可分割的組成部份。之後,我們看見基督並不是高不可攀,他的出生至成長充滿困難和屈辱,結果,他是受苦者的朋友,是罪人們的同情者。然而,對權貴,對假冒為善的宗教領袖來說,基督是插在他們身上的一把利劍,是審判他們的虛偽的先知,更是他們看不上眼的窮人。

我們不知道基督在甚麼時候知道他的召命,但有一點可以肯定的是,若基督沒有經歷低微的出生和貧窮的成長,他很難會真正進入人群,而我們在禱告中亦很難想像基督是如何道成肉身,親身體會凡事受過試探到底是甚麼一回事。

我們每個人的被造和背境都很不同,創造主給我們看見的世界並不是一間沉悶的大工廠;相反,由創世記開始,上主就顯示出祂的精彩。召命,原來是創造的過程。

作者:楊錫鏘、黃讚雄

本文原載於《時代論壇》2012年3月7日,第1280期,並蒙允許刊載於HKPES網頁