聖經與職場

如果你份工沒有前途,也沒有錢途

參考經文:馬太福音14:3-13

今年一月,一位HKPES的董事傳來了一篇新聞,內容是政府統計處2013年初發表《2011人口普查主題性報告:青年》,提供15至24歲青年的數據,指出2011年他們的月入中位數是8,000元,與10年前沒變化,跑輸同期12%通脹。同樣是今年年初,我在一個職涯規劃營中,與數名90後的參加者談到他們的工作,不約而同的都是說到前路茫茫,薪金無法應付通脹和住屋開支,當中的困擾令我不得不回到聖經,再思工作與召命的現實意義。

在過去三、四十年,香港的打工一族經歷了不少困難,但同時也享受了很好的回報,從上世紀的60年代到90年代末期,香港經歷了世間少有的經濟發展。「只要肯努力,就會有成果」、「知識改變命運」、「獅子山下精神」等,都反映出打工一族對前途和錢途的重視和期望,更重要的是,這一切對他們大部份人來說,都是可以達到的。

然而,踏入二千年後,打工一族的好景不再,加上居住和生活成本飛升,令不少打工一族變為窮忙一族,他們愈來愈忙,卻是愈來愈窮。職場的現實是,忙得沒有方向,窮得沒有盼望。當很多聚會給予在職信徒的信仰信息依然是「在工作中回應召命,在職場中活出信仰」之時,愈來愈多年輕在職信徒面對的,卻是前途和錢途皆乏善可陳、薪低兼且沉悶,卻又毫無職位保障的工作。試想一下,我們當如何與一個多年未獲加薪,卻又天天要中、港兩邊折騰的採購員,或一個被迫要年年轉公司、一人服侍多個部門的IT Support 講論工作就是事奉?

如果你的工作只有一個選擇,就是「死捱」,召命又從何說起?召命對職涯又有何意義?

聖經中,有一個人,耶穌形容他「凡婦人所生的,沒有一個大過他。(路7:28)」也就是說,他是人類史上最偉大的人,他的名字叫約翰,是耶穌的表兄,召命是叫人悔改,兼作基督的見證人。

有趣的是,約翰份工(在約但河一帶作傳道人,叫人悔改)雖然在初時取得一些成效,也收到一些門徒,但好景不常,他的傳道團隊在耶穌正式出來傳道後就逐漸收縮,耶穌的傳道團隊發展快速,人數不斷增加,相反,約翰團隊卻停滯不前,跟隨者減少,不少成員更「跳槽」,以致當身邊留下來的門徒問他「怎麼辦?」時,他竟說:「他(耶穌)必興旺,我必衰微。」作為自己團隊的CEO,他預見自己的傳道事業已無發展前景,甚至向門徒直言不諱。奇怪的是,他卻繼續工作,而不選擇「收檔」。

從事業發展的角度來看,約翰的工作成果可說只屬曇花一現,他僅比耶穌年長半年,耶穌一出道,他就「冇運行」,傳道事業就每下愈況。然而,約翰並沒有因此而「收檔」,也沒有轉行,卻依然忠於他的召命──收門徒。

約翰因叫人悔改,結果得罪了權貴希律而被困在獄中,甚至懷疑自己「點錯相」,其內心的困惑,由此可見。結果,耶穌用以賽亞書回覆了他,至此,耶穌確認了他和約翰的關係和召命,在約翰的門徒離開後,耶穌更指出「凡婦人所生的,沒有一個大過他。」約翰的「大」,不在乎事業成果,而是他的堅持和忠心。

不久,約翰在獄中含冤被殺,死得不明不白,死得無聲無息。約翰的門徒靜靜的為他收屍和安葬,他的傳道團隊亦從此灰飛烟滅,在歷史中沒有留下任何痕跡。而耶穌得知此事後,亦沒有說甚麼話,只是上山禱告。最大的召命,原來是那麼安靜,那麼盡在不言中的。

約翰並沒有一個順風順水的處境,他有講道和行道的能力,卻遇着耶穌,耶穌既是他的見證對象,也是他事業的競爭對手。他忠心就一定「冇運行」,這是他的召命和工作。約翰這個「最偉大的見證人」給了我們一個十分重要的信息,就是從基督見證的角度來看,工作表面的果效與召命的重要性並不一定要掛鈎的。約翰的偉大,在乎他對基督的確定和對見證的忠誠,他的傳道團隊在數年間經歷由開創到成長,由成長到衰落,再由衰落到消失。然而,在上主看來,約翰是「最大」的。

回到我們今天,基督徒是否願意與一眾香港人經歷困頓而磨人的工作處境,進而在這個處境之中,依然忠於使命地告訴世人,基督就是那位願為罪人死的上主?

黃讚雄(HKPES項目經理)

 

本文刊載於:HKPES《職報》三.2013