CBD職人Bloggers 曾雪瑩 Sonia 職場靈性

意識省察禱告的起步-下

兼修生活

在工作間,我們習慣了用腦袋去思考、解決問題、籌算下一步,卻甚少留意當下內心的情緒感受(下稱情感),然而情感是認知真我的一面鏡子,是窺見內在生命的窗口,更是生命的動力,推動著我們去愛、活出夢想、踐行真理和使命。

意識省察禱告邀請我們將日常生活經驗的情感跟主耶穌分享。察覺感受是需要刻意操練的,把注意力由外在的現實轉向內在心靈狀態,這個轉向要刻意地停下來,改變我們慣常做事要向前、要快的節奏和方向。我們可以在每天不同的時間停一停、問一問自己:「我現在感受如何?」是沉重、輕快、忐忑、平靜、委屈……,在每天步行到地鐡站、等候巴士、一個人吃午餐、等待約會的人……,這些空間都可以留意內心的情感,漸漸對心靈狀態更敏銳。若察覺自己有些深刻的情感,正是意識省察禱告的內容。

禱告的時候,讓自己重温一件深刻的事件、把情緒逐一說出來。我開始的時候,感到自己描述情緒的詞彙很貧乏,來來去去都是哪幾個,有天偶然拿起一本散文集閱讀,作者描述日常生活小事的情感很細膩、一層一層的,好像引導著讀者進入她內心世界;我發覺透過作者的文字可幫助我描述自己的內心情感,於是開始多讀一些文學作品。

後來在教會教導意識省察祈禱,我會先預備一張情緒列表,有幾十個情緒的字詞,幫助信徒察覺和命名自己的情感。最近我發現一個工具名為情緒輪盤[圖示],以遊戲方式分享情緒,這些工具都可豐富我們的情感詞彙。

當遭遇較複雜的人事、當中感受錯綜交織,我會打開一張白紙慢慢地把相關的人事勾畫出來,像繪畫心智圖mind map,然後把每一個關係、事件引發的情緒寫出來,尊重它們、接納它們,相信主耶穌與我同在,坦然跟祂傾訴,被祂聆聽、經驗祂的接納與明白,深深感受祂的愛。

我察覺到有些情況,阻礙信徒真實地表達情感。弟兄姊妹分享自己感受時,明明是憤怒、憎恨、嫉妒,他們會說:基督徒不應該有、我不應該……自責和罪疚感油然而生,情感既壓抑又矛盾!情緒沒有對錯,是十分個人和主觀的經驗,我們學習以最大的接納和尊重來對待自己的情感,這也是信心的操練,你相信主耶穌的愛可以接納和包容你最負面的情緒嗎?不用壓抑,容讓它們在真理的亮光和聖靈的引導中被更新轉化。

另一個常見的迷思是碰觸情感令我顯得脆弱、我不敢碰!職場是較量能力的地方,彼此比較和競爭,誰有閒情聽你分享感受。察覺不等同即時表達,待人處世的經驗指示我們,在合適的時候、場境,恰當地表達感受。然而,在獨處禱告中、我們在主面前,有沒有一份安全感和釋然,放下工作時的保護機制,容讓真我呈現;就如一個無所不談的老友記,這份信任和親密感也需時間培育呢!

細察自己的情緒只是起步,不是浸沉在情緒或被它操控,而是疏理、明瞭、辨別,分辨哪些牽制著我們心靈的力量――令我們不自由的,並透過與主的對話中,留意主的心意、情感,從這真實互動的關係中,被聖靈引導,察驗主在我們生命的邀請,我們能自由地回應,一步一步地切實跟隨主耶穌。

曾雪瑩