CBD職人Bloggers 陳慧忠醫生 職場靈性

《神按其時》

兼修生活

朋友喜歡過香港的生活,因為那裡相識滿天下,一呼百應,出入處處就腳,辦事樣樣就手;而移居外地的就選擇淡泊名利,平靜安穩比一切更重要。大家都在享受著上帝的恩典,魚與熊掌,感謝天父。

睿智的所羅門王問世人(包括他自己)一個問題,我們營營苟苟的在世生活,然後行色匆匆的度過一生,所為何事?(「這樣,做事的人在他所勞碌的事上得到甚麼益處呢?」‭‭傳道書‬ ‭3‬:‭9‬)。‭他參透了人生的自然規律,在傳道書中他悟到:「凡事都有定期, 天下每一事務都有定時。 生有時,死有時; 栽種有時,拔出有時; 殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時; 哭有時,笑有時⋯戰爭有時,和平有時。」‭‭傳道書‬ ‭3:1-8‬。‬‬‬‬‬‬‬‬

人生中的遭遇和際遇,往往好像是偶發隨機的出現,我們未必可以控制左右,可是上帝已經給我們智慧作明智的抉擇,有能力隨緣的「喜樂納福」(「to live wisely and well」)來應付面對順逆好壞,順應自然也沒有勉強,就好像在詩篇中詩人告訴我那樣「求你指教我們怎樣數算自己的日子, 好叫我們得著智慧的心。」‭‭詩篇‬ ‭90:12‬。 ‭ ‬‬‬‬

當我們每天花時間讀聖經親近上帝,就能夠有足夠的屬靈智慧在生活的藏修遊息中得到心靈的滿足(「我知道,人除了終身喜樂納福(have a good time and get the most we can out of life),沒有一件幸福的事。」‭‭傳道書‬ ‭3‬:‭12‬,「並且人人吃喝,在他的一切勞碌中享福,這也是上帝的賞賜。」‭‭傳道書‬ ‭3‬:‭13)行事為人‬按照祂的旨意,樂善好施,幫助別人,事奉上帝,討祂的喜悅就是人生的終極意義。(「我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。」以弗所書2:10)。‬‬‬‬‬‬‬‬

而蒙福享受生命的美好,在盡情享樂中不必別扭,覺得受之有愧,因為這些都是在這人生的一切喜怒哀樂悲歡離合中經歴上帝所賜的恩典福氣。反而要隨緣欣然領受,心存恩感,多謝上帝。因為「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裏;然而上帝從始至終的作為,人不能測透。」‭‭傳道書‬ ‭3:11。 ‬‬‬

若果有一天要在畫中的那間簡陋的農舍中生活,不要問為甚麼,只管享用門前花草的芳香,有瓦遮頭的平安和一家人胼手胝足的團結日子,其中必定有上帝的美意。日後回想起來可能是一生中最值得珍惜的時光。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

陳慧忠醫生

(陳慧忠醫生是一位畫畫老師,從畫作看感恩,看我們的份,看上主創造的心意,蒙允許轉載。)