工作人際關係

被迫請辭!

我在一間天主教中學任英文科教師十一年了。去年四月中,校長口頭上通知我來年不再與我續約。事實上,這幾年間,校方已針對那些中年或以上的老師,用種種方法施以壓力,使他們自動請辭,例如:調職、刻意找過失,令他們感到乏力、無奈! 更感個人尊嚴受損!於零五年已有六、七位老師因此被迫請辭。因為把資深的老師換上年輕的老師,可大大減低學校的經營成本。

校長最終在我的合約上多加一項條款:若我簽約,明年也要在年中及年尾再評核我是否稱職,這不過是要我「識趣」地請辭的手段。經過一段時間的祈禱,我決定與幾位老師把這些不公平「待遇」告知校監。但最終包括我在內,也有八位老師「自動辭職」。

以四十四歲的「高齡」,支取薪制中頂點薪金,想找一份新的教席,何等艱難!我寄了許多封申請信,卻是石沉大海,毫無回音。報紙上的職位只是一年合約制,薪金約在一萬五千元左右。我剛剛結婚,並購置新居,每月供樓及生活費也要二萬多。我深信天父知道我的需要,祂也應允我們那等候祂,投靠祂的必蒙指引。但那段等待的日子委實不容易。我甚至透過人事找自己的母校,又專誠拜訪以前任教過的中學問路,也是徒然。

「 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。
又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。
當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。
祂要使你的公義,如光發出;使你的公平,明如正午。
你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。不要因那道路通達的和那惡謀成就,心懷不平。 」詩篇37:3-7
唯有神的應許成為我心裡的依靠!

我知道是神把對青少年人的負擔放在我心裡,無論教改的壓力、無盡的行政工作帶來的消耗,都沒有打消我作老師的心志!能夠在青少年人成長的路上與他們同行,跟他們一起哭、一起笑,看著他們長大、生命改變,是我最大的滿足!特別是當我以父親的心腸愛他們,他們的回應是很真、很直接,他們會樂意躺開內心世界,跟我分享他們的掙扎、他們的夢想,我看見了他們美麗的一面,就成為我工作的動力!也深感神給老師的使命,是不容輕慢的!

因此,我的心願是任教一間基督教的中學,除了教授英文科外,更能以耶穌的愛去感染年青的學子,讓他們有機會認識主。在我等待得最焦急的日子,一所位於九龍的基督教中學通知我去面試。校長的第一個問題是:「你如何跟學生傳福音的?」我心裡萬分高興,這所學校真的很看重屬靈培育及福音工作。為難的是另一個問題,英文系系主任像試探的口氣向我提出:「若我們只給你一半你現在的工資,你會考慮在這裡任教嗎?」我肯定地告訴她:「我不會接受。」我深信天父必將最好的給祂的兒女,祂知道我的需要。

兩輪面試之後,我仍有機會參加第三輪面試,校董要決定從三個申請者中挑選一位。另兩位申請者都是較我年青而有同樣學歷的。但我相信神必成就祂自己的旨意。當我走進面試的房間,沒想到其中一位校董是我認識的,我們以前曾在同一間教會裡合作服侍青年人,他知道我在主裡的教育理想及心志。我完成面試後,那段日子一直陪伴、支持我的詩篇三十七篇又在心裡響起,心底充滿平安!

哈利路亞,最後這間基督教學校正式聘請我,還給我原有的薪金。我最感恩的是現在除了任教英文以外,父神還給我很多宗教組的工作,我參與帶領敬拜、協助學生團契,我有很多機會與學生一起祈禱,與他們共渡困難,跟他們分享福音。

親愛的弟兄姊妹,雖然我們會在工作上遇到不公義的對待,但只要一心一意倚靠那信實不變的恩主,祂必不叫我們羞恥,也必指示我們當行的路。願榮耀頌讚全歸 父神!

作者:于飛(資深中學教師)