職場牧養

記楊醫的幾句話

兼修生活

我在中神課堂第一次聽到楊醫講授創造的秩序︰每個人都是神獨特的創造,都有一個名字,要活出神做你的哪個人。這個信息給我帶來的釋放和自由實在難以言喻,心裡讚美和應「真理叫我們得自由!太好啦!我可以做返自己」。

從傳統的福音派教會成長,滿腦子是「應該」,在教會努力事奉,從來沒有人關心你這個人、你的個性氣質、你的成長經驗、你的工作和閱歷,原來都是神的恩賜、塑造、召命,楊醫引導我從為神做事(DOING)到我是誰(BEING)的尋思。楊醫常說他不會教怎樣做(HOW),我是在學習靈修操練時找到HOW︰怎樣聆聽自己、聆聽上主、聆聽召命,然而楊醫的教導是不可或缺的聖經神學根基。

神學畢業後在機構服侍職場信徒,當時楊醫正想以創造神學跟不同領域的信徒對話,他常說:「其實我都唔知點…我只是想聽多些弟兄姊妹的回應、他們的掙扎…」我們就構思講座、退修營、查經工作坊等等,設計不同形式的對話環節,他對我們的想法十分開放和信任,總是說「好呀、試下囉…」就在這些心靈對話之間,看到許多弟兄姊妹得著牧養、啟發和引導。

每次聚會都會重覆創造神學的框架,但楊醫每次講授我都發現有新的深度和整合,百聽不厭。在聚會中,參加者的提問都期待他精闢的解答,楊醫在聖經研究的功夫眾所周知,怎料他的回答是︰「我唔知…聖經冇講」,好像再多說就出於那惡者,這份忠於神的話的態度,這份謙卑,好感動!

記得有一次我跟楊醫談婚姻,談另一半,他一句︰「其實無得揀…」意思是︰好似係你自己揀、其實係神揀比你,都係召命的一部份,「無得揀」在心裡迴盪良久,要慢慢消化領受生命中的物質秩序,學習敬畏與順服。

創造神學另一個重要觀念是禮物,楊醫邀請我們反思︰每一個際遇、經驗、關係都是神賜的禮物,同時你是神賜給教會或者你服侍的地方的一份禮物,禮物的本質是神設計的…,又一個新向度反思生命故事和工作;還有許多許多楊醫的教導都成為我屬靈生命成長的啓迪,讀聖經的指引。

面對社會的張力、衝突,楊醫好想向我們解明聖經真理以回應時代處境,今年一月他病後復出,竟然主領二十多個小組分享,實在擔心他的精神體力。收到他病危的消息,好難過、不捨和失落!禱告中不住問神為甚麼,他還想講聖經呀,神的回應是︰我仍在說話。

感謝神賜楊醫給我們,感謝楊醫盡心盡力的事奉他所敬畏愛慕的主。願聖靈透過祂的僕人楊醫的生命和教導繼續向我們說話!

曾雪瑩
HKPES前同工

 

本文刊載於:HKPES《職報》十二.2020