職場牧養

默觀與行動是怎樣的關係

兼修生活

很感恩,在7月11日我們順利地舉行了HKPES創立30週年的慶祝及感恩聚會,當天很高興請了潘怡蓉博士(以下簡稱潘老師,我在中國神學研究院讀神學時的老師)來主講「職場生活的默觀與行動」的主題,以下是當天潘老師分享的精彩摘要及一些我從中的領受及迴響。基督信仰傳統上都認為默觀生活(Contemplative Life)比行動生活(Active Life)更好、更神聖、更重要,甚至兩者是對立的。默觀與行動之間是怎麼樣的關係有很多爭論,究竟兩者之間應該是怎樣的關係?尤其是在我們今日忙亂的職場生活當中?

潘老師提到過去人們談到默觀時,就想到退到沙漠或隱修院去修道,是想要離開這世界(Detach from the World)與魔鬼及自己的私慾爭戰,抵抗世界,但當離開世界之後發覺自己的生命變空了,自己擁抱的世界不見了,迷失了自己的人生方向,於是那些去了沙漠的教父惟有依靠自己的苦修主義,否定自己,去尋找方法對付虛榮的世界、魔鬼的試探、肉體的私慾,最後變成依靠自己(Attach to Self),後來發現靠自己行不通,還需回歸依靠神(Attach to God)。其實,今天的沙漠不在遠方,沙漠就在職場,職場信徒也需要每天對自己否定,並更深地依靠神,很多歷史上的默觀靈修先賢都說,我們以為離開世界就可以找到神,但當你在默觀中與神聯合的時候(Union with God),突然之間在神裡面看見自己和神、自己和世界根本不能分開,於是把神對世界的愛放在自己裡面,便可以依靠神的愛回到及重新面對世界。人原本是想離開世界,但經過默觀祈禱之後,卻最後重回到世界。回到世界之前,我們擁抱世界是為了我們自己,沒有神的愛,沒有自由,因為世界做了我們的主人。其實,我們不需要離開世界,也不要靠自己,而要常常與神聯合,當你在默觀祈禱中找到神就會找到自己,得到神的愛,就可以道成肉身,回到世界,活出帶著默觀的行動,便可以自由地(with Freedom),以神的愛去愛鄰舍(Love Neighbor)及服侍這個世界(Serve the World)。

職場的行動者,是以全人的官能(Faculty),包括理智、意志、慾求、感性、想像,身體行動,去認識自己、職場和世界,較容易明白主動式的默觀祈禱,但較難掌握被動式的默觀祈禱。職場信徒很善長主動地運用全人的官能去查經、計劃、想像、行動、認識自己和世界、經歷神的作為,參與神的國度(主動式默觀Acquired Contemplation),但人生常會出現黑夜,遇上苦難、困境、不能解決和不能理解的困局,只能在默觀祈禱中接受、等候神、被神光照(被動式默觀Infused Contemplation),這是職場信徒較難學習到的功課。今天在職場看見很多信徒工作至耗盡(Burn-out),甚至離開信仰,因為他們太努力、用腦太多了,沒有停下來接收神的恩典、沒有心靈的滋潤、沒有被神澆灌,忘記了神,只有不停地付出。

潘老師引用哥羅西書3:23「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」說明甚麼是職場信徒在工作上應該有的基本心態,我們在職場要做個忠心、良善,能分辨善惡的僕人,存敬拜、奉獻的心為主而做,而不是跟從世界的尺度、追求及衡量自己的工作是否達標、成功或失敗。我也在職場見過很多職場信徒跟隨了世界的尺度而跌倒,我們真的要小心提防這種追求成功的鼓吹,這是「成功神學」,而非聖經的教導。

潘老師有兩個建議給現今職場的信徒。第一個建議是,在職場不單單只是傳福音,不是被動地防範、消極地抵抗職場的壓迫,更重要的是如何以愛心款待(To give a hearty hospitality)我們身邊的上司、同事、下屬、客戶。在職場上所說的卓越(Excellence),不是世界所說的成功,而是盡力把自己最好的獻上給神和款待人,這樣我們才能抵抗追求成功的誘惑。職場不單是一個戰場,也是服侍神、款待人、參與神國度的地方,是幫助我們效法基督的場地,所以,靈命培育不單發生在教會,也發生在職場,職場能讓我們的生命更像耶穌基督。

潘老師的第二個建議是,職場的信徒不要,也不可能追求到所謂的「平衡生活」,反而要建立規律及有節奏的生活,在個人層面,每天、每週、每月、每季、每年,定下按時默觀祈禱及退修的規律時間去獨處休息一下,與神親近,修理自己;在群體層面,緊隨教會年歷的節期,感受耶穌基督道成肉身、受難、復活、升天、聖靈降臨的節期節奏,有節奏地恆常退下來整理自己的生命及與神的關係,不用害怕失衡的職場生活,接納失敗、跌倒、求寬恕、求恩典,是每一天的事情。所以職場的信徒們即使不能每時每刻都活在一種神臨在的意識當中,至小我們可以每天、每週、每月、每季、每年有一種規律節奏,藉著默觀歸回到有神臨在的神聖時間和空間。最後,潘老師給默觀一個簡單的定義:默觀不單是我們凝視著神,也是讓神凝視著我們,被神的愛充滿(Infused),讓我們能以神的眼光看自己、看職場,以基督的心為心,我們便有力量回到世界,為主而去行動、去款待人,這便是默觀的行動者的精髓。

潘老師對默觀與行動的解讀及建議,正好與HKPES現正推動的「兼修生活(Mixed Life)」運動不謀而合,豐富了「兼修生活」的內容及實踐性。「兼修生活」正要推動職場信徒不要被職場的壓力所主宰,不要把靈性生活和職場生活分割,要建立一種祈禱與工作有序地交織一起的兼修生活,定時祈禱與神連結,把祈禱與工作生活重新整合,潘老師的兩個建議正好幫助職場信徒去實踐「兼修生活」。為了讓職場信徒重新檢視自己的生活節奏及重視祈禱生活,HKPES將於12月在大嶼山熙篤會聖母神樂院,舉辦為期4天的退修營,跟隨那裡修士們的生活節奏,體驗一下他們起居、祈禱、禮儀、誦經默禱、工作、作息的韻律,學習祈禱與工作並重的規律生活方式,從而啟發我們將來回到現實的生活中,如何能把修道精神融入忙亂的職場生活裡,實踐一種祈禱與工作交織在一起的生活韻律,從世界奪回我們生活節奏的主權,使我們的心靈覺醒而不再被蒙蔽,能夠察驗、領悟和意識到神常臨在於我們的生活及工作之中,更有活力地活出我們內裡的基督生命,參與神的國度。

林保照
HKPES總幹事

 

本文刊載於:HKPES《職報》九.2021