HKPES Ministry Model
職場牧養

HKPES的Calling與你的Calling

在去年3月的《職報》中,機構董事袁海柏弟兄以「HKPES職場門訓初探為題,與大家分享了HKPES的四個事工範圍:

Equip(裝備):意思是透去各種學習和討論(例如職場查經、研討會和閱讀),增進在職信徒對踐行信仰的聖經原則和知識的理解,是整合信仰與工作的基礎。
Enrich(辨識):辨識就是擴闊對基督信仰和世界的視野、增添理解,明白所處的職場環境和挑戰,從而作出合乎信仰原則的決定和立場。
Empower(授能):職場現實與信仰要求之間,往往有不少的張力,令在職信徒感到力不能勝。授能的目的,就是承認困難的存在,並且在信徒間進行鼓勵和支援,令信徒繼續以致勝任。
Engage(踐行):職場門訓的最終目標,就是在職場中,踐行耶穌基督和聖經的教導,並且在人間展現上主的國度。

信徒的一生,本是上主在我們生命陶造的過程,也就是說,上主自我們在母腹之中,就開始陶造我們的生命,而且在我們一生之中繼續不斷訓練我們去更認識祂,行出祂要我們所行的。於是,門訓本身就是一個持續性、無間斷的訓練課程,而內容包含了人生和信仰的各個方面,更因為各人的出身、背景、經歷都不同,所以亦不會有規範性的進度和目標。

從HKPES的角度來看,職場門訓的重點並非要在職信徒有一套統一的職場工作方式,可以「一本通書睇到老」;也不是單單給予在職信徒一些「成功例子」,然後叫他們依樣照做,而是協助他們在自己的工作崗位中,能夠作出忠於神所召(Calling)、合乎工作要求,而且配合自己所作所是(Doing, Being)的工作決定和踐行方式。而且,隨著工作經驗、信仰體會,以及聖經知識的增加,同一名在職信徒在不同時期面對同一處境,亦會有不同的反省和應對。而這,正是信徒生命成長和陶造的真實寫照。

職場門訓,所為何事?

在今年初,筆者和袁海柏弟兄及同工們再進深討論職場門訓與HKPES的未來服事方向,我們把HKPES所使用的神學框架和事工範圍作通盤的考慮,再將其重新整合(見附圖),結果令我們更加清晰和確定HKPES在未來如何更好服事在職的眾信徒。HKPES Ministry Model

從附圖可見,信徒踐行基督信仰基於上主的呼召(Calling),此是起點。在希伯來文和希臘文裏,「呼召」有「起名」的含義(創2:19;路1:13),而在聖經的語境中,給一件東西或一個人起名,就是給與他一個身分。

在以賽亞書和新約,「呼召」更結合了起名、揀選、擁有和委任的觀念,它是上主充滿創意的用字。上主藉呼召,叫人有使命在世上作工。

HKPES的事工,就是與在職信徒一同按自己的所是(Being),透過在職場所作(Doing),回應上主的所召(Calling)。聖經令我們明白,上主對所有受造之物都有目的,正如使徒保羅指出「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」弗 2:10。

若要在職場中見證信仰,信徒就要回到上主面前,認信被召的身份,了解自己從上主而來的本性,才能對應職場的工作。在現今的職場文化中,工作的意義往往由錢途和前途來衡量,結果是信徒在職場中感到迷惘和無奈,難以活出基督信仰的價值觀。職場信徒若不認識自己是被上主所召的,職場見證就不知從何說起。

於是,我們要和在職信徒再次回到上主面前問,工作是為了甚麼?透過不同的事工,HKPES與在職信徒一同探討工作與召命、尋索與回應,而這也是我們事工的核心,也是HKPES四個事工範圍:Equip(裝備)、Enrich(辨識)、Empower(授能)、Engage(踐行)的基礎。

要達致信徒對神的召命,有生命的改變和回應,還須要有一個非常重要的原素,就是Spirituality(職場靈性)。

服事在職信徒,最重要的並不是要求他們表面上切實遵行各種大大小小的聖經原則,而是協助他們如何憑信回應召命,有屬靈的智慧和辨識能力去面對處境,在職場中踐行信仰,作上主的見證。然而,若沒有美好的靈性在信徒的生命中作支持,這些都是紙上談兵。

基督在世上的時候,曾多次強調信徒要防備法利賽人的假冒為善、只講外表守律法,卻忽略了律法的真義;又指出信徒要勝過文士和法利賽人的義,更說他是要成全律法,不是要廢掉律法。1

我曾遇見過一位在醫院任職醫護的信徒,他為要定期參加主日崇拜聚會,會千方百計向上司爭取周日不用輪班,結果成了上司和同事眼中的麻煩人,直接影響他和同事間的合作關係,間接令病人未能得到最理想的照顧。那麼,律法式的周日崇拜不缺席又有何見證信仰的意義呢?

因此,HKPES要在各種事工中,協助在職信徒回歸上主,將生命建立在聖言的根基之上,與上主有美好的結連。若在職信徒要在複雜的職場處境中有足夠的辨識能力,分清事情的優次和價值,回應召命,就必須先常在上主裏面和有美好的靈性。

最近聽到同工提到和楊錫鏘牧師及悠越機構的弟兄們討論職場靈性時,談到一段所羅門王的故事,個人深受感動。當所羅門王接續大衛作以色列王之初,他面對的,是大衛未有處理的宮廷恩怨、將軍擁兵自重、王兄謀反等「黑暗」事情,當他大局初定,上主問他:「你願我賜你甚麼?你可以求。」他的回答竟是:「求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」

所羅門王清楚知道自己的召命不是稱霸,而是治理以色列民,以致他「不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟」,於是上主就應允他所求的,賜他聰明智慧,「甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」2

原來,在各種困難之中,我們首先要清楚的,是上主的召命,並非表面的解決方案,這就是靈性(Spirituality)。裝備及支援在職信徒,建立他們的職場靈性,更新工作文化,就是HKPES的Calling,而最終目的是希望能培育出信徒在職場更明白和回應上主在各人身上的召命。

1 參:太6:13-20
2 參:王上3:1-15

鄧有信(執行董事)

 

本文刊載於:HKPES《職報》三.2017