選後補使徒的抉擇

有時候,由於某些情況上的改變,我們要在「一動不如一靜」和「盡快回復原狀」之間作抉擇。在聖經中,由於猶大出賣耶穌,令12使徒中失去一個,為了處理這情況,彼得於耶穌升天後不久,聖靈降臨前,在一次百多人的聚會中,提出要補選使徒的安排。對於這個由當時教會最高負責人的抉擇,我們有何學習呢?

15 那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說: 16 「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。 17 他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。 18 這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。 19 住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是「血田」的意思。 20 因為詩篇上寫著,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分。 21 所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候, 22 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」 23 於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。 24-25 眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」 26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

釋義:

  • 「巴撒巴」:「撒巴」的兒子之意。「撒巴」可能是「安息日」、「老人」或純粹就是一個人名。而以「人名」比較有可能。
  • 「猶士都」:是一個拉丁文外邦名字,應該是約瑟的拉丁名字。
  • 「馬提亞」:字義是「神的恩典」。聖經除此處外並無記載此人其他的事蹟。不過傳統上認為這人後來往埃及南部的衣索匹亞傳道,也有傳說他死後葬在德國的Treves。

為何要補選使徒?

  • 因為聖經要求?詩69:25;詩109:8
  • 因為要保持12使徒的數目?因為要開工?因為…

補選人的資格

  • 主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止
  • 常與我們作伴的人

補選人的作

  • 與我們同作耶穌復活的見證。

補選人數

  • 1人

補選方法

  • 祈禱
  • 搖籤(以色列人各支派是「拈鬮」分地的:書18:10;以色列人掣籤,為自己立了第一個王掃羅:撒上10:17-24;祭司、利未人和百姓,掣籤安排各族將獻祭的柴奉到聖殿:尼10: 34)

結果

  • 選出馬提亞

另參:啓21:14 城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

討論:

  • 如果當時你在場,你會覺得有需要進行補選嗎?為甚麼?
  • 若你同意有需要進行補選,是何時呢?為甚麼?
  • 你同意彼得提出的補選條件和方法嗎?
  • 終於選出馬提亞,你滿意這個結果嗎?

跟進討論:

在使徒行傳第9章,我們如道耶穌親自揀選了保羅作使徒,以此來看,使徒行傳第1章所記述的補選事件是否「多此一舉」呢?而啓示錄21:14「城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。」所指的12使徒,是指哪12人呢?

結論是….