好書推介

《工作是一份禮物》

若有人說,工作是一份禮物,這對於現今打工一族來說,這份實在不是一份他們喜歡打開的禮物。因為他們覺得,工作只是用勞力或腦力來換取維持生計的活動,但對於《工作是一份禮物》的作者海特利(Bill Heatley)而言,他就有不同的看法,他倡議的「工作禮物論」,目的是希望打工一族對自己的工作有重新體會,從而知道神的心意,讓工作成為他們的祝福,而不是勞累度日的苦差。

工作原是神創造的禮物,將人聚集在愛的連結裡。自創世開始,神已將大地交給人去管理。工作是神所創造,人透過工作、彼此學習、體諒、感恩和珍惜彼此不同的特質。所以工作是蘊藏着愛的本質;是愛的基礎架構,體會神在創造的喜悅。

缺乏關懷和愛,少了神的同在,工作會被罪所敗壞。因為每個人有不同的獨特性格,而又有個人在職場上的生存哲學,如果沒有愛去彼此包容,就不能建立良好關係。良好的人際關係會鼓勵我們彼此服侍,善待眾人,正如耶穌為我們所留下的好榜樣。作者多次以自己過往職場失意和失敗的工作經歷,說明若不是將自己和工作順服在神面前,工作必不能蒙福。

打開工作這份禮物的鑰匙,就是認識神的國度。神的國度,是祂旨意成全,權能彰顯之處。在創造中,神讓我們自由地發揮自己的生命,作者利用馬可福音12:29-31指出,人應該盡心、性、意、力,先愛神,後愛人,把神放在我們生命中的首位,活出合神心意的樣式,以致有愛神的心,還可以普及我們周圍的人。作者以兩位舊約的王──大衞和約西亞為例,闡述神引導他們活出以神為首的生命,他們就好像經營自己的一份工作。再者,主耶穌是這國度的「專家」,是我們可效法的對象,祂對神的順服、聽命,已將生命之道表明出來。

耶穌藉禁食禱告、等候、獨處、靜默來支取屬靈力量。從耶穌撒種的比喻,我們領略到屬靈操練的重要。神的道就如種子,落到人的心(地土),要有好收成,就要持續呵護,栽培。作者以耶穌作為我們學習的榜樣,在生活上實踐、操練靈性。禁食和禱告是分不開的操練,作者引用魏樂德和Jeremy Taylor所說,「禁食是從神汲取生命的能量,而非從食物。禁食是禱告的養分,是心靈的淨化」。凡事先禱告,祈求祂與我們同行。

靈性操練本是神用來陶造我們的工具,幫助我們預備進入另一段生命,表示我們願意將自己的生命交託神的手中,經歴神的恩典。作者用自己的故事、經歷去印記屬靈操練的重要。他親身聽到神對他的說話──「傳揚我的話」; 從這個特別的經歷,《工作是一份禮物》這本書便誕生了。靜默、等候可讓我們有更多聆聽機會,又是讓神藉其他人對我們說話,作者鼓勵我們在職場上就應盡量練習安靜,三思而後言,來操練我們的舌頭。

在職場上如經過靈性的操練,便被神陶造成有祂的眼光和能力。工作是生命的一部份,當生命被安置在基督的磐石上,就能使神的愛進入工作的範圍,從彼此的配搭、服侍,就能產生互利互惠,在自己的工作專職上全力以赴,追求卓越,活出這份禮物背後的價值,就能滿足他人的需要,使工作可以榮耀神,且成為他人的祝福。

讀後感 : 筆者在讀此書時,不其然想起剛唸完的傳道書,在傳道書第三章,亦題及工作是神給人的禮物,叫我們享受從勞碌得來的份。筆者最大的領受莫過於以工作為終生學習的途徑,體會神在當中如何陶造和掌管自己的生命,而這生命是從神來的,是一份禮物。

楊麥寶如(HKPES行政主任)

 

本文刊載於:HKPES《職報》十二.2011