CBD職人Bloggers 職場靈性

《祂有Call 我嗎?》

兼修生活

身邊很多長者開始有聽力衰退,常常聽不清楚別人的說話,導致在生活上誤會叢生。就是配置了助聽器給他們,發覺大部分長者都不肯配戴,當中包括我年邁的媽媽。

是不肯認老,形像的問題,或是甚麼原因?在一次跟媽媽喝早茶的時候,我試戴她擱置一旁的助聽器,終於明白了。

原來助聽器基本上是一台擴音器,將接收到的聲音放大,幫助聽力變弱的人接收信息。問題在於,它更加放大的,還有你週遭的雜聲:鄰桌茶客的高談濶論、牆角電視的播放聲浪、身旁孩童玩耍的喧嘩聲、杯碟碰叠的尖鋭刺耳聲⋯⋯,你真正要溝通對象的聲音,卻給淹沒了,聽不⋯⋯清⋯楚。

其實「弱聽」的問題,可能不是長者獨有,信徒也容易患上「聽不到」這症狀。自己也曾經有這個疑惑,怎樣才能辨識、清楚聆聽到主的聲音呢?沒有清楚聽到主的聲音,我又如何清晰甚麼是主給我的身份、召命(calling)呢?甚至懷疑,主會跟我這個「卑微的小信」說話嗎?到底祂有沒有 call 我呢?

路加福音記載,耶穌三十歲左右在加利利開始傳道,呼召門徒,醫治了痲瘋病人。「名聲開始傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。」(五15,和合本)聲名鵲起、萬人簇擁,耶穌卻沒有沉醉其中。這時,「耶穌卻退到曠野去禱告。」(五16)曠野是遠離煩囂,僻靜而讓人專心、專注的地方。耶穌選擇離群退去,獨處禱告,原因是祂要遠離紛雜喧聲,別人的指望,專心與天父交通、聆聽天父的交託囑咐。

接著,「主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人」(五17下)。能力,是來自與父溝通,清楚召命。

屬靈大師盧雲神父說過:「在我們這個高科技和高競爭性的世界中,我們很難逃避我們的內在和外在空間被一些勢力所填滿,並使我們與內在深處的自己、與我們人類同伴,及與我們的神斷絕關係。」(Nouwen, Making All Things New, 36頁)能夠好好獨處去安靜自己,向神赤露敞開,及聆聽神的聲音,這都是他整生所追求爭取的!

世界確實充滿很多聲音,吵鬧、滿有承諾,及非常誘人的聲音。然而,盧雲認為屬靈生命中最大的陷阱,並不是成功、成名或發財而跌倒迷失,而是「不能接納自己」(self-rejection)。他勸喻我們不要「自卑」,以為自己只是無名的小信,上主沒有跟我們說話。其實,這反映出人不明白自己在與神關係中的真正身份。他鼓勵信徒要擺脫「小信」的自憐,拿出勇氣聆聽那把稱呼我們為神所愛的兒女的聲音,決心每時每刻按照真理來生活。(Nouwen, Bread for the Journey, January 10, published by Harper 1985)

上主的 Calling 熱線從沒有關上,呼召常常都在。只是我們習慣了天天戴著「助聽器」生活,被世界放大了很多倍的聲音掩蓋,聽不到主呼喚的聲音。

一天,回家探望媽媽,推門進入之際,發現她正戴著「助聽器」,視像與正在海外生活的孫兒談話説笑。原來不是器材的問題,只是她心之所向,只喜歡聆聽令她真切「喜悅」的聲音。

試試讓心境寧靜下來,看主是否有Call 你?

 

沛鴻
多年營商/文學創作