職場牧養

疫情下的呼求:神啊,袮在那裡?

兼修生活

香港近年在疫情及社會局勢紛亂的雙重打擊下,職場結構及工作模式亦發生巨大的變化,不但打亂了很多人的生活節奏,更大大增加了職場的壓力,例如我最近聽到一些職場信徒的分享說,在疫情下很多公司都收縮裁員,還加上移民潮,留下的員工要承擔兩、三倍的工作量,並且最近因疫情嚴峻,許多公司又實施「在家工作」,使工作與生活的界線模糊,令員工的工作壓力大大增加,操心勞累,情緒困擾,是今日職場的日常,職場信徒只好向天嘆息問:「神啊,袮在那裡?」

對於「神在那裡」這個難題,並非單靠我們是否能想得通、多聽兩遍講道、多背誦幾句聖經金句、多些祈求,便能回答,而更需要我們學習過一種不分聖俗、有韻律地把祈禱、工作、生活作息交織在一起的生活方式,以致我們常常能於內心連結基督,覺察到主的臨在,我們內心才有平安、穩妥、力量,不再疑惑神在那裡。這正是HKPES過去數年所倡議的「兼修生活(Mixed Life)」,推動職場信徒要以CBD召命(包括Calling, Being, Doing)為核心信念,並要有規律地把祈禱與生活作息交織在一起,建構一個適合自己節奏的「兼修生活(Mixed Life)」方式,以致在忙碌生活的張力中仍然能夠常常於內心連結基督,常常意識到主的臨在。

為了幫助職場信徒體驗這種「兼修生活(Mixed Life)」,HKPES於去年12月舉辦了三團退修營,每團10人,地點是位於大嶼山的熙篤會聖母神樂院,在這遠離嘈雜喧囂的地方退修四日三夜,跟隨修士們的生活習慣,體驗一下他們起居、禮儀、誦經、默禱、工作的韻律,從而啟發我們將來回到現實的忙碌生活中,能把修道精神溶入其中,實踐一種有節奏地把祈禱與生活作息交織在一起的「兼修生活(Mixed Life)」,常常覺察到主的臨在,正如詩篇139篇所表達的:無論我們在那裡、做甚麼,神都處處臨在,神一直都在!

入退修營之前,很多參加者都有像團友TL的疑問:「當初我不是抱著太多期望去參與今次退修營,只想可以有較長的安靜時間,整理一下自己及留多點空間給神。在營前會裏,知道要在四日三夜裏參與修士們一日七次的祈禱聚會。起初我覺得猶豫,特別要在清早三點起床,與修士們一同參與祈禱更課,對我來說確實有極大挑戰。我也有懷疑自己能否堅持參與及投入這些規律的密集式聚會」。

但到出營時,我很感恩聽見眾多團友從起初的掙扎狀態,轉變為滿有得著的狀態,以下是一些例子與大家分享:

團友TL:「清晨起床雖然感覺有點疲倦,但心靈裏面卻好清醒及滿足。在清晨四時多的默禱後,我特別感到內心平靜與輕省。在神樂院的清晨,我看到太陽在水面緩緩升起。晚上,我又可見到星空及明月,這些看似平常,卻是久違了的自然景緻,在日常生活中本應常伴我身旁,我卻往往忽略了無瑕細味,好像我知道主常在我的生活中,我卻忙碌得沒有察覺主的存在一樣。」

團友ML:「年老的莊神父和年青的樂峰修士的分享,很觸動我。莊神父的喜樂、豁達、與江神父的情誼也特別感動我,他在老朋友於生死邊緣和患上腦退化失憶的時刻,仍能帶著盼望去分享。年輕的樂峰修士,見證對主愛的回應,作出不一樣的入修院選擇,為的是尋找上主、回應召命,對果效看淡,與楊醫的召命觀一脈相承!」

團友RL:「這次活動我稱為『靈命更新之旅』,因為我在靜默禱告期間,看見上主給了我一個景象:『我看見一個像農夫的人站在一遍水田中耕種,她慢慢灌溉,最後她有豐厚的收成』。還有當我經過聖母橋的時候,我聽到主大聲的對我說:『更新!你要更新!』這個經歷叫我沒齒難忘。平日不能停下來、行動和說話都比較急速的我,這幾天在營會裏,讓我更深體會安靜獨處的重要和好處,並且立志開始默想禱告的操練。」

團友MC:「修士們每天七次定時登上聖堂祈禱,隨時放下手上的事務,規律地進行,到晚上八點左右就寢。全日是由祈禱與工作相互交織著。每次在聖堂誦經,儀式完結後便繼續未完成的工作。眼見修士們快捷地離開聖堂重投工作之中,無所謂聖與俗,這體會好不深刻。幾天過後,最大得著是透過大自然的宏偉與修士們聖俗共融的生活方式,我深深被打動,覺悟到自己給上主相處的時間不夠多,同時警醒到恆常的讀經靈修只是手段,若沒有使自己更敬畏主與謙卑己心,也是徒然。」

團友ST:「最觸動我心的是兩位修士的生命分享,一位已年屆82歲的莊神父,他娓娓道來神樂院創立、建造的故事,一位一位修士的生命見證,讓聽的人對上主讚嘆不已!年輕的樂峰修士,他對信仰生命的反思、尋問、委身,聖靈引導著他走進修道院,實現跟隨基督的心志,他輕省和滿足的笑容告訴我們︰他找到了他所渴慕期盼的信徒生活。在這個紛亂混沌、表面多姿多采的世界,與修院生活的秩序、生命的謙遜、平淡和隱藏,成為極強烈的對比。」

團友ES:「這個靜修營地,修士們過著勞動與誦經祈禱交織的生活,無言無語,但深刻地訴説著基督信仰的廣大高深,神無限的慈悲憐憫,和人對神堅定的信心。神樂院已成為我常掛念的地方。」

團友YC:「修士們的生活並不簡單,一天七次祈禱之中,凌晨三點半的更課和默禱,是我最大的挑戰,但意想不到,比想像中我精神不錯,能夠投入其中。在更課和默禱後還獲得大自然給予的驚喜¬——星空和日出。天父藉大自然給我驚喜處處,是生活在高樓大廈的我容易忽略的。還有以誦唱(Chanting)形式的祈禱,用獨特的音調不斷重複誦唱詩篇,令詩篇裡的一字一句特別『入腦』。」

團友CL:「我會用『意想不到的收穫』去形容這次退修營。入營前我的狀態是『擔心』,擔心自己不能凌晨三點起床、頂不順沉悶的修道院生活、跟不上一日七次的祈禱程序、不能有深入的分享…。我在初頭一兩天很緊張,每個程序也小心翼翼。漸漸發現其他團友有時會選擇自由活動,暫時離群爭取獨處或看日出,我就發現原來自己又被自己的框框綁着。跟程序、配合大會要求是我的選擇,但是跟不上也沒有什麼大不了。神可以透過大自然向人說話,可以透過既定的程序向人說話,也可以透過獨處或群體向人說話。總言之,人的選擇與神的介入可以同時發生,神很溫柔不會強迫人,聖靈的工作從來也是超越人的想像。」

團友LY:「透過親身體驗神樂院的修士生活,實在擴闊了我的屬靈視野和學習範圍。最令我難忘的是凌晨3:30開始,長80分鐘的『更課和默禱』。修士們首先用短禱邀請上主來幫助我們讚美祂,然後頌唱詩篇,讀文章後,立刻關上所有燈光。在漆黑和寂靜中,我由第一個凌晨的默默代禱到第二個靜默時間的等候神,到最後一天的更禱,我邀請神向我說話並安靜等候祂。上主賜給我一個意念;『默然愛你』。我感到很激動,覺得很被愛,被眷顧,蒙大恩的。同時也有慚愧,因為我常常把主放在一旁,沒有留意祂。此刻深深醒覺,當我大部分時間沒有意識主的時候,祂仍臨在,不斷看着我,施恩,扶持我,心裏感到那份深深被愛的滿足和安穩。」

林保照
HKPES總幹事

 

本文刊載於:HKPES《職報》三.2022