Judah's kiss
召命觀

猶大不生在世上倒好

到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中間有一個人要賣我了。」他們就甚憂愁,一個一個地問他說:「主,是我嗎?」耶穌回答說:「同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了,那人不生在世上倒好!」(太廿六20-24)

我又見日光之下:在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。我心裡說:「神必審判義人和惡人,因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時。」(傳三16-17)

相信很多人會同意,傳道書最為人熟悉的章節是第三章1至11節,而「凡事都有定期,天下萬務都有定時……」正正是我們經歷很多人生的酸甜苦辣之後的體會。三千多年前,傳道者在走過人生的不同處境和階段後,他明白到所有事情都有始亦有終,於是結論出「神造萬事,各按其時成為美好。」

傳道者寫下此說話一千多年後,耶穌在逾越節坐席時平靜地對門徒說:「人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」這話成了一個令人無法迴避的懸念。耶穌的意思是,他是一定會死的,而這事早已記載在經上了,而死因是被人出賣。耶穌的死,其實是救贖計劃的一部份,此事早已由上主安排,按其時間成就。但令人奇怪的是,耶穌卻同時宣佈,那個出賣他、害死他的人就一定會有禍,而且他的禍甚大,耶穌甚至認為這個人不生在世上會較好。

這個人就是猶大。耶穌的死雖有其定時,更早已是定案,但耶穌卻認為,觀乎猶大所得的禍,猶大其實不生在世上可能較好。

思想創造與人生,最困惑的地方往往是若果天下萬務早已「整定」,為何人要有所堅持、擇善固執、愛神愛人,又為何人要為自己的行為受審?由於耶穌必定要被賣,所以必定會有出賣衪的人,我們可否說在猶大的生命中早已有個命定,就是出賣耶穌?

其實,「上帝早已預備」或「凡事都有定時」之所以吸引人,是因為這種說法在人面對人生際遇的各種荒謬時,予人較易接受的感覺,至少可以說「唔關我事」。在華人教會中,「神的旨意」、「天意」、「整定」等詞語往往是同一個概念。不少人面對挫敗時,你對他說,不要想太多了,有些事是「整定」的,他會有點釋然。有些基督徒在面對成敗時常把「這是上帝心意」掛在口中,忽視客觀的處境。如果是的話,耶穌就不用對猶大的行為有此慨歎了。我想,是時候把這問題想清楚了。

在馬太福音耶穌對猶大的論述中,當猶大問耶穌:「是我嗎?」時,耶穌說:「你說的是。」這對話很清楚反映出猶大在明知耶穌知道他的打算時,仍然決定出賣耶穌,結論是猶大要為自己賣主的行為負責。所以耶穌想到猶大的禍時,寧願他根本沒有生在世上。耶穌的死是「整定」的,但「沒有整定」猶大出賣他。

在傳道者的論述中,他說了一段令人深思的話:「神必審判義人和惡人;因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時。」在「整定」與「沒有整定」之間,人要為自己的行為負責。

作者:楊錫鏘、黃讚雄

本文原載於《時代論壇》2012年4月4日,第1284期,並蒙允許刊載於HKPES網頁